Китайская заявка на лидерство в сфере скоростной передачи данных: 5G уже не за горами

Китайская заявка на лидерство в сфере скоростной передачи данных: 5G уже не за горами

Как вы полагаете, какой регион нашей планеты сегодня является лидером в развитии мобильных интернет-технологий? Япония, Силиконовая долина в США, государства Старой Европы?

А вот и не угадали. Новый рывок вперёд совершила китайская China Mobile, которая в союзе с несколькими компаниями – флагманами глобального рынка запустила в пекинском деловом районе Хуайжоу тестирование сети формата 5G. Об этом на днях сообщило соответствующее китайское ведомство – Министерство промышленности и информтехнологий (MIIT).

Китайцы проявляют предусмотрительность

Нет ничего удивительного в том, что именно Китай сегодня находится на острие прорыва в создании новой скоростной беспроводной сети. Плотность населения в южных регионах этой страны чрезвычайно высока, и существующие на сегодняшний день сети едва справляются с нагрузкой. Кроме того, Китай, являясь на сегодняшний день экономикой № 1 в мире, может позволить себе разработку новых масштабных технологий.

Планомерная деятельность по созданию технологии 5G ведётся с февраля 2013 года, когда для достижения этой цели была создана координационная группа MT-2020 (5G) Promotion Group. Её основной обязанностью стало руководство и согласование работ, ведущихся в этом направлении крупнейшими мобильными операторами, научно-исследовательскими организациями и производителями мобильной техники. Согласно плану полноценная сеть 5G должна быть готова к коммерческому использованию уже в 2020 году. Правда, конкретные характеристики будущей сети пока не объявлены, и о них остаётся лишь гадать, сравнивая с достижениями разработчиков из других стран.

Деятельность группы MT-2020

Китайская республика чрезвычайно большое внимание уделяет развитию на своей территории современных коммуникативных технологий. В течение последних лет государство и частные компании вкладывали в исследования огромные средства. Сегодня уже очевидны все преимущества этой политики: в настоящее время именно Китай оказался наиболее подготовленным к созданию и внедрению высокоскоростной и энергоэкономичной сети.

Тестирование сети 5G началось в 2016 году, для чего в Пекине была создана специальная открытая площадка. В тестах помимо China Mobile принимают участие Нuawei Technologies, Intel Corp., Nokia Corp., DTT, Telefonaktiebolaget L. M. Ericsson и ZTE Corp. Испытания проводятся в три этапа:

  • первый этап – проверка ключевой технологии;
  • второй этап – проверка правильности технологических решений;
  • третий этап – отладка системы.

Первый этап тестов прошёл успешно и продемонстрировал работоспособность основных технологий, которые будут использованы в функционировании сети 5G. Планируется, что в 2018 году тестирование будет завершено и компании-участники смогут приступить к реализации очередного масштабного проекта на территории Китая.

Успехи других стран и компаний

Работы по созданию технологии 5G успешно ведутся не только в Китае. К настоящему времени многие ведущие компании уже объявили о своих достижениях. Известно, что специалисты Nokia, Ericsson и Samsung работают над увеличением скорости мобильной сети до 10 Гбит/сек, а сотрудники британского университета Суррея поставили своей целью добиться фантастического результата в 1 Тбит/сек. В российском «Мегафоне» уже доказали, что способны передавать интернет-пакеты данных со скоростью 5 Гбит/сек, и тоже не собираются на этом останавливаться.


Контактная информация

ТЦ "Горбушка"
метро Багратионовская Схема проезда
Москва , ул. Барклая 8, 1-й этаж, павильон 128

ТЦ "Депо Молл"
метро Тимирязевская Схема проезда
Москва , ул. Яблочкова, д. 19Г, этаж 1, павильон 6А (Первый вход от метро)