Квантовые компьютеры станут общедоступными

Квантовые компьютеры станут общедоступными
Чем квантовый компьютер отличается от обычного и когда он станет обыденной вещью на работе и в быту?

Компания IBM первой в мире заявила о начале создания квантового суперкомпьютера для коммерческих нужд. До сих пор квантовые вычисления относились к области чистой науки, поскольку в полной мере использовать все возможности квантовой суперпозиции было невозможно технически. Точнее, при построении системы всегда оставался риск её самопроизвольного разрушения с невосполнимой потерей сохранённой информации.

Бит с приставкой ку-

В отличие от классической битной теории информационного поля квантовые вычисления основаны на кубитной модели – элементарные частицы, являющиеся носителями информации, обладают на порядок большей степенью свободы расположения в пространстве, нежели молекулы в микросхемах привычных компьютеров.

В результате пользователь получает возможность многократно повысить производительность вычислительной машины и объём оперативной и стратегической памяти. Это позволяет, например, моделировать биологические процессы, расшифровывать любые тайнописи или достоверно узнать о состоянии материи в недрах чёрных дыр. В результате появляются поистине невероятные перспективы генной инженерии, медицины, биомеханики, криптографии, астрономии. Теоретически квантовые суперкомпьютеры способны даже вычислить, что происходило во Вселенной до Большого взрыва.

История квантовых вычислений

Идея использования элементарных частиц для хранения и обработки информации была высказана в 1980 году советским учёным Юрием Маниным. Первая экспериментальная модель появилась в США в 1983 году, однако ввиду невероятной сложности и непредсказуемости опытов долгое время квантовые компьютеры оставались на втором плане. Разработчики предпочитали силиконовую синицу в руках гипотетическому квантовому журавлю в небе.

Главная проблема учёных состоит в том, что управлять квантами очень сложно – они слишком маленькие и неустойчивые. Обслуживание суперкомпьютера – занятие крайне хлопотное и ответственное, с ним может сравниться разве что качественный ремонт телефонов, который предлагает наш сервисный центр. Естественно, квантовый компьютер пока недоступен простому обывателю напрямую. IBM, говоря о коммерческом использовании новой технологии, предполагает доступ в систему в режиме облачного сервиса. Во сколько обойдётся такой доступ, пока не сообщается, но вряд ли он будет чрезмерно дорогим. Квантовые компьютеры сегодня – это прежде всего перспективная разработка, и вряд ли лидеры рынка ставят перед собой задачу немедленно окупить понесённые многомиллиардные затраты.

Перспективы квантовых устройств

Нет сомнения, что через некоторое время квантовые компьютеры станут такими же обыденными вещами, как сегодняшние планшеты и другие мобильные гаджеты. Дети понесут свои квантовые компьютеры в школу, будут так же ронять их на пол и обливать соком или газировкой. И ремонт переносного квантового компьютера станет такой же привычной услугой, каковой сегодня является ремонт ноутбуков в Москве.

Конкретных дат введения нового суперкомпьютера в общий доступ IBM пока не называет, но уже сегодня компания открыла ограниченный доступ к облачному сервису, в основе которого – квантовый компьютер Q Experience.


Контактная информация

ТЦ "Горбушка"
метро Багратионовская Схема проезда
Москва , ул. Барклая 8, 1-й этаж, павильон 128

ТЦ "Депо Молл"
метро Тимирязевская Схема проезда
Москва , ул. Яблочкова, д. 19Г, этаж 1, павильон 6А (Первый вход от метро)