Новый стандарт SD-карт Class A2

Новый стандарт SD-карт Class A2

Международная независимая организация SD Association, занимающаяся стандартизацией карт памяти для портативных устройств, определила стандарт Class A2 для цифровой флеш-памяти.

Что такое SD-карта?

До сих пор SD-карты (Secure Digital Memory Cards) различались друг от друга лишь по объёму памяти. Это было актуально при накоплении в устройстве «пассивной» информации - фотографий, видеофайлов, фильмов, электронных книг и т. д. Однако с развитием мобильного интернета карты памяти всё чаще используются для хранения приложений, необходимых для работы устройства в сети и не помещающихся в ограниченную память телефона или недорогого планшета.

Естественно, в новых условиях актуальность приобретает не столько физический объём доступной памяти (на сегодняшние SDHC-карты легко помещается до 32 Гб информации, а по цене они доступны и школьнику), сколько пропускная способность девайса, от которой напрямую зависит эффективность работы приложения и прибора, в котором оно установлено.

Первый стандарт Application Performance Class для карт, предназначенных, прежде всего, для работы с мультимедиа и приложениями в операционной системе Android, был разработан в конце 2016 года. Он определялся показателем IOPS (in/out per second), то есть максимальной скоростью входящего и исходящего трафика за единицу времени (секунду). Для карт формата A1 было установлено максимальное быстродействие при чтении — 1 500 операций в секунду, при записи — 500 операций в секунду. Скорость передачи данных должна быть не меньше 10 Мбайт в секунду.

«Быстрые» карты

Такие показатели в целом устраивают пользователей, работающих в сетях 3G, но вот для связи четвёртого, а тем более пятого поколения (скорее всего, они появятся уже в этом году) карты памяти стандарта A1 слишком медлительны. В результате были сформулированы принципы работы карт стандарта A2, который сохранил максимальную скорость трафика (10 Мб/сек), но значительно увеличил быстродействие — до 4K операций при записи и 2K — при чтении. По мнению экспертов, такие данные должны удовлетворить большинство пользователей мобильных устройств, не использующих их в профессиональных целях (создание и передача фото и видео высокого разрешения, обработка мультимедийных файлов, 3D-визуализации, геодезические съёмки и т. д.).

Память имеет значение

Всем пользователям устройств на базе Android и других мобильных операционных систем не стоит забывать о том, что не все телефоны и планшеты дают возможность работы с приложениями, записанными на SD-карту. Часто в ремонт телефонов обращаются люди с жалобой на то, что они скачали на карту приложение, но с карты оно не работает, а во встроенной памяти телефона для него не хватает места.

Увы, обычно в таких случаях можно посоветовать лишь приобрести устройство с большей оперативкой, которая сможет обрабатывать данные приложения, записанного на внешний носитель. В противном случае не поможет ни карта A1, ни продвинутая карта A2 - слабенький телефон просто не справится с обработкой большого объекта на карте памяти, независимо от степени её быстродействия.


Контактная информация

ТЦ "Горбушка"
метро Багратионовская Схема проезда
Москва , ул. Барклая 8, 1-й этаж, павильон 128

ТЦ "Депо Молл"
метро Тимирязевская Схема проезда
Москва , ул. Яблочкова, д. 19Г, этаж 1, павильон 6А (Первый вход от метро)