Отказавшись от автообновления Windows, можно угодить за решётку

Отказавшись от автообновления Windows, можно угодить за решётку

Штраф до миллиона рублей или тюрьма: а Вы обновляете Windows?

Система Windows-10 обладает огромным количеством разнообразных функций, и разобраться в них подчас крайне трудно. Одна из таких функций — автоматическая загрузка и установка обновлений из сети. Многие пользователи считают принудительную установку недостатком, но отключить её невозможно даже вручную. Если сделать это, функция автоматически включится вновь при следующей загрузке ПК. Несмотря на недовольство пользователей, компания Microsoft имеет на этот счёт своё мнение.

Что говорят представители компании

Недавно один из отечественных пользователей системы Winows-10 зашёл на официальный сайт компании и спросил на форуме, как выключить автоматическое обновление. Человек сослался на то, что использует жёсткий диск с небольшим объёмом памяти, значительную часть которой и так занимает ОС. Модератор форума ответил пользователю, что выключать обновление запрещено, в противном случае Microsoft имеет право подать на данного пользователя в суд.

Противозаконное законное использование ПО

Представитель компании под псевдонимом Grand_Ross написал, что отказ от автоматического обновления системы нарушает 1229, а также 1235 статьи Гражданского кодекса России. По сообщению сотрудника, попытки отключить автообновление Microsoft будет трактовать как незаконное использование ПО и предпримет соответствующие юридические меры.

Все правила оговорены в соглашении с пользователем

Позднее к беседе на форуме подключился ещё один представитель Microsoft. Он подтвердил всё написанное коллегой и сослался на лицензионное соглашение. Его необходимо принять любому при первом запуске системы. В нём сказано, что пользователь, который подписывает это соглашение, обязуется получать автоматические обновления. Возможность отказа не предусмотрена. Выключение автоматического обновления системы запрещено, а нарушители по законам РФ становятся преступниками. Согласно сведениям модераторов, отказаться от автоматического обновления можно только одним способом — прекратить использовать Windows-10.

Нарушителю грозит тюрьма или крупный штраф

Получается, что за отказ от автоматического обновления американская компания способна засудить любого российского пользователя Windows-10. На том же форуме модераторы сообщили, что, согласно законам России, нарушителя могут подвергнуть не только административному, но и уголовному преследованию за нарушение авторских прав (146 статья УК). В этом случае пользователю грозит до полугода тюрьмы и штраф размером до 1000 000 рублей.


Контактная информация

ТЦ "Горбушка"
метро Багратионовская Схема проезда
Москва , ул. Барклая 8, 2-й этаж, павильон 265

ТЦ "Депо Молл"
метро Тимирязевская Схема проезда
Москва , ул. Яблочкова, д. 19Г