Гигабит в секунду – кто будет первым?

Гигабит в секунду – кто будет первым?
В феврале 2017 года на выставке Mobile World Congress в Барселоне произошло немало знаковых событий, но даже среди них выделяется анонс корпорацией ZTE прототипа смартфона для сетей 5G, оснащённого модемом фирмы Qualcomm со скоростью передачи данных в 1,2 Гбит в секунду.

C одной стороны, применить такую фантастическую скорость пока просто невозможно. Даже в мобильных сетях LTE в США средняя скорость трафика не превышает 20 Мбит/сек, что уж говорить о России, где качественного покрытия 4G нет даже в крупных городах. Российских потребителей пока больше волнует качественный ремонт iPhone и возможность в принципе пользоваться мобильным интернетом в сельской местности, а не изыски зарубежных разработчиков, устраивающих виртуальные гонки на запредельных скоростях.

С другой стороны,  все мы видим, какими темпами идёт развитие мобильных технологий и как остра в этой сфере конкуренция. Анонс ZTE – это явная попытка наступить на пятки представителям страны восходящего солнца, компании Sony, которая так же объявила о скором завершении работ над гигабитным смартфоном Xperia XZ Premium, но, видимо, не успела к барселонскому форуму. К тому же китайская фирма привезла на MWC 2017 не серийное изделие, а прототип, а это значит, что окончательная доделка и наладка может занять ещё не один месяц и завершиться как раз к тому времени, когда операторы запустят экспериментальные сети 5G.

Куда спешим?

Для чего может понадобиться такая фантастическая быстрота передачи данных? Прежде всего, для трансляции сферического видео (эффект виртуальной реальности). Совместимостью с разными моделями 3D-очков обладают уже очень многие смартфоны, в том числе iPhone, начиная с 4-го, все последние модели Sony Xperia и ZTE.

Кроме того, высокая скорость пригодится при скачивании больших и очень больших файлов из облака – все знают, как долго в сети 4G длится загрузка фильма, про скачивание кино в сети 3G можно просто забыть.

Китайский модем X16 LTE на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 835 предусматривает четыре приёмных и два передающих компонента с частотой 20 Мгц.

Sony и ZTE в России

Российские и зарубежные эксперты, посетившие форум в Испании, верно оценили анонс ZTE скорее как вызов, брошенный конкурентам из Sony и демонстрацию своих производственных возможностей. О дате выхода гигабитного смартфона в серию и о его цене пока ничего не сообщается.

Участники российского рынка топовых смартфонов отмечают, что у ZTE есть свои преимущества и недостатки по сравнению с продукцией Sony. Китайский телефон, даже флагман, по определению дешевле японского аналога, а значит, более привлекателен для представителей целевой аудитории – активных молодых людей, самостоятельно (без помощи обеспеченных родителей) зарабатывающих на покупку гаджетов. С другой стороны, ремонт телефонов ZTE в России более проблематичен, чем ремонт техники компании Sony, чьи сервисные центры появились ещё в пору её альянса с Ericsson.

Впрочем, вряд ли возможные сложности с ремонтом перевесят экономические доводы. Когда в своё время на российский рынок пришла техника Apple, никто не отказывался от её покупки только потому, что гарантийный ремонт iPad или iPhone был доступен не во всех сервисных центрах. Рынок очень быстро ставит всё на свои места, заполняя выгодные ниши. 


Филиалы в Москве


ТЦ "Горбушка"
метро Багратионская
Москва, ул. Барклая 8, 2-й этаж, павильон 266

ТЦ "Депо Молл"
метро Тимирязевская
Москва, ул. Яблочкова, д. 19Г

Схема проезда