Как устроена камера смартфона. Блоки, принцип действия, разрешение, кроп-фактор

Как устроена камера смартфона. Блоки, принцип действия, разрешение, кроп-фактор
Камера смартфона умещается в корпусе размером с ладонь, а профессиональная — весит несколько килограммов. Насколько отличается принцип действия устройств и как это влияет на качество снимков?

Еще каких-то лет 20 назад за фразу «сфотографируй на телефон и отправь мне» вас посчитали бы сумасшедшим. А сегодня камерами в смартфонах пользуются миллионы людей. Мы делаем фото для соцсетей, снимаем важные моменты, сканируем QR-коды. А еще это удобный способ быстро зафиксировать информацию: ценники, объявления, телефоны.

Есть мнение, что камера айфона снимает не хуже, чем зеркальный фотоаппарат. И действительно, сравнивая снимки, сделанные при хорошем дневном освещении на iPhone 7 и, например на Canon EOS 750D, сложно найти между ними разницу. Но при этом камера телефона миниатюрна и занимает меньше одной десятой пространства корпуса телефона. Как удается производителям уместить такой сложный функционал в маленьком устройстве? Мастера, которые занимаются ремонтом фотоаппаратов и смартфонов, знают ответ на этот вопрос: для него нужно знать, из каких деталей состоит камера.




Строение камеры смартфона

Как и любой «большой» фотоаппарат, камера смартфона состоит из нескольких блоков:

  • объектив;
  • затвор;
  • матрица;
  • шлейфы.

Объектив — это тот самый «глазок» камеры, в который мы смотрим, когда делаем снимок. В телефоне он состоит из одной линзы, а в фотоаппарате их несколько — для лучшего улавливания света и передачи изображения. Сейчас появились и съемные объективы для смартфонов, которые улучшают качество фото.

Матрица — специальная микросхема с фотодатчиками (пикселями). Она улавливает свет, прошедший сквозь объектив, и формирует цифровое изображение. Поэтому чем больше разрешение матрицы (количество пикселей), тем более четким и детализированным выходит картинка.

Затвор камеры смартфона не физический, а цифровой. Если в зеркальном фотоаппарате объектив открывается и закрывается специальным устройством, то в телефоне это делает программа. Затвор срабатывает с разной скоростью в зависимости от освещения, потому изображение получается четким либо размытым.


камера телефона

От камеры смартфона идет шлейф к его основным платам, которые отвечают за обработку изображения и его хранение. Итак, мы видим, что «фотоаппарат» в вашем телефоне не так уж и мал: в какой-то мере весь смартфон является его частью. Современный телефон вообще очень миниатюрен, и блоки в нем уложены вплотную. Поэтому починка смартфонов — более сложное и кропотливое занятие, чем, например, ремонт ноутбуков. А корпус цифровой камеры гораздо больше и тяжелее. Влияет ли размер аппарата на качество снимков?

Кроп-фактор и другие сюрпризы матрицы

Главная деталь цифрового фотоаппарата — матрица, и у любого смартфона она гораздо меньше, чем у «зеркалки». В больших профессиональных цифровых камерах используют полноразмерную матрицу. А в смартфоне она примерно в 7 раз меньше. Чем больше матрица, тем выше четкость, резкость, детализация и разрешение полученного отпечатка. Поэтому снимок, сделанный на айфон, нельзя распечатать на баннер или постер: добиться хорошей полиграфии на большом формате будет невозможно. То же касается и съемок при плохом освещении: в клубе или ночью профессиональная камера аккуратно соберет свет и выдаст изображение, которое можно будет «вытянуть» в редакторе. А смартфон сохранит лишь темное и нечеткое изображение.

Камера смартфона лучше всего подходит для съемки днем или при хорошем освещении. Это обусловлено размером ее матрицы и строением объектива.


Контактная информация

ТЦ "Горбушка"
метро Багратионовская Схема проезда
Москва , ул. Барклая 8, 1-й этаж, павильон 128

ТЦ "Депо Молл"
метро Тимирязевская Схема проезда
Москва , ул. Яблочкова, д. 19Г, этаж 1, павильон 6А (Первый вход от метро)