В Huawei сосчитали, каков оптимальный объём ОЗУ для смартфона

В Huawei сосчитали, каков оптимальный объём ОЗУ для смартфона

Глава мобильного подразделения китайской корпорации Huawei господин Лао Ши на своей странице в социальной сети Weibo (китайский аналог Twitter) высказал мнение, что для эффективной работы любого смартфона на базе Android вполне достаточно оперативного запоминающего устройства в 4 Гб. Эксперт даже предложил коллегам поучиться у конкурентов — компании Apple, чьи устройства оснащены ОЗУ в 2 Гб.

Гонка на выживание

Топ менеджер назвал гонку оперативной памяти искусственной и сравнил её с состоянием холодной войны между Советским Союзом и США. В то же время он вынужден был признать, что под косвенным давлением со стороны конкурентов компания Huawei уже выпустила на рынок смартфон с оперативкой в 6 Гб, а ещё две модели готовятся к анонсированию. Но аппаратов на 8 Гб компания создавать точно не будет, поскольку в этом нет никакой технической необходимости. Улучшать работу устройств в компании планируют не за счёт искусственного расширения памяти, а за счёт совершенствования рабочих приложений.

Как память влияет на цену?

Господин Лао Ши отметил, что неоправданное усложнение базовой конфигурации сложных технических устройств негативно влияет на цену товара и его продаваемость на рынке. Усложняется сервисное обслуживание, компании, выпускающие слишком сложное электронное оборудование, вынуждены вкладывать значительные средства в оснащение сервисов по ремонту фотоаппаратов, телефонов и планшетов вместо того, чтобы тратить деньги на улучшение дизайна и коммуникационных возможностей техники.

Для примера господин Лао Ши озвучил результаты тестового сравнения двух смартфонов Huawei с процессором Kirin. Один из них имел ОЗУ 4 Гб и встроенную память 128 Гб, второй 6 Гб и 64 Гб соответственно. Длительная эксплуатация устройств показала, что смартфон с меньшей оперативкой продемонстрировал лучшую итоговую производительность при обработке большого массива информации.

Топ-менеджер не предполагает в обозримом будущем появления программ или приложений для операционной системы Android, которые не могли бы быть эффективно обработаны ОЗУ на 4 Гб. Это подтверждает уже тот факт, что такой оперативки хватает абсолютному большинству портативных компьютеров, владельцы которых вовсе не стоят в очередь в ремонт ноутбуков с требованием увеличить оперативную память своих устройств. Да и львиная доля пользователей домашних и офисных десктопов четырьмя гигабайтами вполне довольна.

Лишняя память — это не плохо. Она просто лишняя

Эксперт отметил, что не считает телефоны с мощным оперативным запоминающим устройством плохими. Это просто лишние траты разработчиков, которые прямо или опосредованно ложатся на потребителей.

Среди азиатских производителей устройства с расширенной оперативной памятью выпускают прежде всего компании Samsung, Xiaomi и OnePlus. Huawei уже выпустил в январе 2017 года шестигиговый Mate P9. Готовятся к серийному выпуску P10 Plus и Huawei Honor 8 Pro.

В то же время анонсы флагманских моделей конкурентов (например, Samsung Galaxy S8 и S8 Plus) предусматривают ОЗУ в 4 Гб, что косвенно свидетельствует о правоте топ-менеджера Huawei.


Контактная информация

ТЦ "Горбушка"
метро Багратионовская Схема проезда
Москва , ул. Барклая 8, 1-й этаж, павильон 107

ТЦ "Депо Молл"
метро Тимирязевская Схема проезда
Москва , ул. Яблочкова, д. 19Г, этаж 1, павильон 6А (Первый вход от метро)