Как спасти залитый ноутбук

Как спасти залитый ноутбук

Поэтапная инструкция по востановлению залитого ноутбука

Попадание жидкости – одна из наиболее частых причин вывода ноутбука из строя. Устраиваясь поудобнее с чашкой кофе или чая, чтобы пообщаться в соцсетях или проверить почту, пользователи даже и не думают, что это может обернуться маленькой технической трагедией. Впрочем, своего «верного помощника» можно спасти. Все зависит от того, какая жидкость попала на ноут и как быстро и насколько верно отреагировал его хозяин.

Какая жидкость губительна для ноутбуков

Успех мероприятий по починке ноутбука зависит от того, какая именно влага попала на него. Большинство жидкостей не причинят особо вреда технике. И при грамотном подходе он будет работать ничуть не хуже, чем до неприятного инцидента. Вода, несладкий кофе или молоко навряд ли станут «роковыми» для лаптопа. Однако есть такие категории жидкостей, после контакта технического средства с которыми можно начинать нервничать. К ним относятся:

  • сладкий кофе или чай;
  • соки и сладкие газированные напитки;
  • метки домашних животных, которые могут приревновать хозяина к ноутбуку и выразить таким образом свое презрение к технике.

Первая помощь при заливе ноутбука

Заметив лужу на ноутбуке, ни в коем случае нельзя паниковать. Эта ситуация требует немедленного вмешательства. Чтобы спасти технику, необходимо:

  1. Выдернуть шнур питания из гнезда на ноутбуке.
  2. Вынуть батарею, это не тот случай, когда имеет смысл ждать «правильного» завершения программы.
  3. Перевернуть пострадавший ноутбук таким образом, чтобы жидкость могла стекать.
  4. Оставить ноутбук сушиться в теплом, по возможности проветриваемом, помещении. Ему понадобится не менее суток, чтобы полностью избавиться от влаги. В это время запрещается пытаться включить его, поставив на место батарею или подключив питание от сети.

Когда ноутбук полностью просохнет, лучше отнести его в сервисный центр, чтобы полностью ликвидировать все последствия контакта с жидкостью. Впрочем, если он пострадал не сильно, можно попробовать справиться своими силами.

Что делать, когда ноутбук просох

Для того, чтобы самостоятельно реанимировать технику, понадобятся некие навыки и инструменты. Так, придется достать с полки паяльник. Если раньше работать с ним не приходилось, то будет целесообразнее отнести ноутбук к специалистам. В ином случае можно выполнить несколько несложных операций.

Разбираем ноутбук

Это необходимо сделать, чтобы убедиться, что контакт с жидкостью не привел к серьезным последствиям. Особое внимание следует уделить материнской плате. Ее лучше осмотреть под лупой. Тревогу должны вызвать следующие признаки:

  • почернение в местах пайки;
  • белый или желтый налет на плате.

Устраняем налет

Если налета не много, то достаточно протереть загрязненное место спиртом. При необходимости можно воспользоваться вспомогательными инструментами: скальпелем, жесткой зубной щеткой и т.д.

Если это не помогает, то придется промыть материнскую плату под сильной струей воды. Предварительно необходимо снять все навесные элемента, а также в обязательном порядке отключить батарею csmos. Для этого ее нужно просто снять или, если конструкция не позволяет этого сделать, отпаять. Во время промывки следует быть внимательными, чтобы случайно не потерять мелкие элементы платы.

После такой процедуры материнскую плату необходимо как следует просушить. Для этого потребуется еще не менее суток. В ином случае может появиться коррозия или же техника начнет коротить.

Пропаиваем поврежденные элементы

Пострадавшие от контакта с водой места необходимо пропаять. Это поможет предотвратить развитие коррозии, которое рано или поздно выведет ноутбук из строя. Особенное внимание следует уделить тем местам, где было замечено почернение.

Сушим клавиатуру

Клавиатуру лучше сушить отдельно от ноутбука. Для этого ее просто оставляют на столе таким образом, чтобы был обеспечен приток воздуха.

Проверяем работу ноута

После завершения всех работ, убедившись, что не осталось проблемных мест влаги на материнской плате, можно приступать к сборке ноутбука. Когда он будет полностью готов к работе, можно включать его в сеть. Если после всех манипуляций он не запустится в нормальном режиме, следует отнести его в сервисный центр, где подробно рассказать обо всех проведенных работах.

Что делать, если ноутбук залит «опасной» жидкостью

В случае если на ноутбук попала жидкость из описанных выше "опасных" категорий, то действия должны несколько отличаться от стандартных. В таком случае необходимо предпринять следующее.

  1. Отключить питание и вынуть батарею.
  2. Немедленно разобрать ноутбук.
  3. Промыть под водой все пострадавшие части.
  4. Просушить ноутбук в разобранном виде в течение как минимум суток.
  5. При необходимости пропаять пострадавшие места.
  6. Собрать ноутбук и проверить его работоспособность.

Филиалы в Москве

ТЦ "Горбушка"
метро Багратионовская Схема проезда
Москва, ул. Барклая 8, 2-й этаж, павильон 266

ТЦ "Депо Молл"
метро Тимирязевская Схема проезда
Москва, ул. Яблочкова, д. 19Г

Все контакты