Поломка и ремонт экрана ноутбука

Поломка и ремонт экрана ноутбука

В эру технологий для каждого современного человека достаточно привычны различные девайсы: планшеты, вычислительная техника, мобильные гаджеты. В такие устройства внедряют последние разработки, за счёт чего, их строение становится всё более сложным. Но, несмотря на это, даже совершенная техника подвергается всевозможным поломкам. В данной статье рассмотрим проблему - замена экрана ноутбука. По какой причине возникают такие неисправности, методы устранения.

Как устроен экран портативного компьютера?

Все портативные компьютеры, вне зависимости от бренда, выбора модели по своей конструкции похожи между собой. Такая вычислительная техника складывается с экрана, а также панели, внутри неё располагаются все компоненты устройства. А поверх панели присутствует клавиатура.

Сам экран имеет очень сложную конструкцию, где главной является матрица, которая передаёт картинку. Также в данной конструкции присутствуют шлейфы, благодаря которым матрица соединена с материнской платой, а также многими другими узлами, отвечающими за полноценное функционирование. Саму матрицу надёжно защищает прозрачный пластик и корпус устройства. Но, несмотря на такую надёжность, экран может сломаться.

Причины поломки экрана

Среди наиболее распространённых причин поломки такой конструкции, являются механические воздействия. Среди них: падение техники, удар, неправильное обращение. Так или иначе, а такие факторы оказывают негативное влияние на матрицу. В результате этого может понадобиться либо замена экрана, либо ремонт.

Одной из причин также является влияние неблагоприятных условий. К ним относится: низкая температура, влажность, скачки в электросети, замыкание. Всё это может навредить матрице, шлейфам, микросхемам. Соответственно, необходимо оградить ноутбук не подобных факторов.

Характерные признаки поломки экрана

Неполадками, обозначающими, поломку экрана, могут быть различные проявления. Допустим, характерным признаком является воспроизведение отдельных фрагментов картинки, искаженное изображение. Помимо этого, экран и вовсе может не включаться. Все эти проявления говорят о проблемах с данной конструкцией.

Что делать если поломка случилась?

Что же делать, когда вычислительную технику не удалось уберечь, и изображения нет вообще, либо частичное? В такой ситуации не обойтись без ремонтных работ или полной замены экрана. Здесь очень важно запомнить, что ни в коем случае нельзя пытаться исправить неполадку, самостоятельно. Так как без специальных знаний, опыта и оборудования, можно нанести ещё больший ущерб. Соответственно, ремонт следует доверять лишь опытным профессионалам своего дела.

Самой простой и легко решающейся проблемой считается поломка лампы подсветки. Свидетельством такой неисправности является затмение изображения, чаще всего по краям экрана. Бывает и такое, что картинка становится единого оттенка и не собирается меняться. В этой ситуации не придётся затрачивать большие денежные средства, так как сами лампы недорогие.

Замена экрана

Матрица представляет собой сложную конструкцию, которую необходимо заменить, если нереально осуществить ремонт. По большому счёту ремонтные работы состоят из следующих этапов:

- Разбор ноутбука или крышки самого экрана;

- Проводится диагностика вычислительной техники. Проводится такой процесс с применением специального оборудования. Благодаря этому есть возможность обнаружить разные проблемы. Так как неисправности не всегда связаны с матрицей, иногда, дело может быть в шлейфе, видеочипе;

- Если неисправность в матрице, тогда подбирается наиболее подходящая для неё замена. В такой ситуации важно учесть всевозможные нюансы;

- Далее выполняется установка новой конструкции;

- После монтажа матрицы, портативный компьютер тестируют, с помощью специальных агрегатов и софта.

Сроки проведения подобных работ могут существенно отличаться. Тут всё зависит от некоторых особенностей. Важную роль в данном случае играет производитель портативного компьютера, его модель, а также длительное время может быть связано с отдельными экземплярами ноутбуков. Подход к таковым требует особенной тщательности и внимания, ну и, конечно же, соответствующих навыков.

Чаще всего, компании, дабы удовлетворить своих требовательных покупателей, монтируют на оборудование, принадлежащее к одному модельному ряду, совершенно разные матрицы, отличающиеся между собой, как по характеристикам, так и по строению. Да и стоимость подобных конструкций, отличается между собой, в зависимости от того, насколько оно редкое. Проблем не будет с популярными брендами.

Для наиболее эффективного примера, необходимо обратить внимание на известные бренды такие, как Самсунг, Packard Bell. У каждой компании-изготовителя вычислительных устройств, индивидуальный подход к производству. Соответственно, их матрицы могут существенно отличаться между собой.

Нестандартные требования к процедуре замены

Допустим, с заменой экранов на портативных компьютерах от изготовителя Packard Bell могут возникнуть трудности. Кроме этого, данная услуга обойдётся, скорее всего, недешево. Ведь на рынке ноутбуков, встретить технику от такого производителя достаточно сложно, это касается и комплектующих. Но, так как эта компания, а точнее её часть принадлежит фирме Acer, то множество компонентов от портативных компьютеров, взаимозаменяемые.

В случае, когда необходимо заменить экран в ноутбуке от производителя Самсунг, тут нужно учитывать, что матрицы, которые выпускаются этой компанией, находятся под тщательным контролем самого бренда. Это делает конструкции качественными, но они имеют свои недостатки, сказывающиеся на работе ноутбуков.


Филиалы в Москве

ТЦ "Горбушка"
метро Багратионовская Схема проезда
Москва, ул. Барклая 8, 2-й этаж, павильон 266

ТЦ "Депо Молл"
метро Тимирязевская Схема проезда
Москва, ул. Яблочкова, д. 19Г

СЦ "Сокол"
метро Сокол Схема проезда
Москва, Ленинградский проспект, 78к1

Все контакты