Замена видеокарты - особенности замены на ПК и ноутбуке

Замена видеокарты - особенности замены на ПК и ноутбуке

Видеокарта не всегда удовлетворяет пользователя своей работой, из-за этого её приходится менять. Наиболее частыми причинами замены являются:

Отсутствие поддержки новых программ (необязательно графических);

Невозможность нормально поиграть даже в не самые современные видеоигры;

Слабая мощность видеокарты;

Банальная поломка.

Причины поломок

Причины выхода из строя также могут быть разными. Так, неисправности, вызванные софтом, обычно «лечатся» простой переустановкой драйверов или переустановкой операционной системы, в некоторых случаях же даже опытным пользователям приходится обращаться за помощью в сервисные центры.

Аппаратная же поломка приводит к физической неисправности видеокарты, частой причиной является попадание влаги. Подобную проблему не решить простой переустановкой ОС, нужно либо прогреть видеокарту, либо провести другие манипуляции, которые, как правило, могут грамотно проделать лишь профессионалы.

Общие правила замены

Вы должны знать, что при замене видеокарты новый графический адаптер должен полностью соответствовать требованиям, которые нужны для выполнения тех или иных задач, а также он должен быть на 100% совместимым с вашим компьютером. Куда проще менять видеокарту на персональном компьютере, ведь для этого нужно просто извлечь устаревшую или сломанную деталь, после чего установить на её место новый графический адаптер. Далее дело лишь за драйверами, но скачать их и установить сможет абсолютно любой юзер!

Особенности замены на ноутбуках

Что же касается ноутбуков, но здесь существует своя специфика. Видеокарта в данной технике может быть дискретной либо интегрированной. Если у вас графический адаптер первого вида, то вам повезло: заменить её можно так же легко, как и на ПК! А вот обладателям интегрированных видеочипов заменить их нельзя, но улучшить их работу можно благодаря увеличению объёма оперативной памяти.

Различия интегрированной и дискретной видеокарты

Стоит сказать, что интегрированная видеокарта берёт память исключительно из ОП, в то время как дискретная обладает собственным объёмом. Исходя из этого, видеоадаптеры отличаются и по своему функционалу. Так, для несложных задач оптимальным вариантом станет интегрированная видеокарта, так как она практически не нагревается. Но такой адаптер не справится с тяжёлыми играми, поэтому геймерам и людям, которые работают с графикой, разумнее приобретать ноутбук с дискретной видеокартой. Хоть она и куда сильнее нагревается, зато обеспечивает куда более высокую продуктивность!

Случаются также варианты, когда на одном ноутбуке есть как интегрированная, так и дискретная видеокарта. Это также не лучший вариант для неопытного пользователя, ведь между видеочипами устройства нужно уметь переключаться. Чтобы научиться, стоит поискать соответствующую литературу, касающуюся конкретно вашего ноутбука.

Чтобы выводить изображение на экран, могут применяться самые разные порты, наиболее популярными являются HDMI и VGA. Если у вас дискретная видеокарта, то выходы будут распаяны прямо на этой детали, у интегрированных видеоадаптеров выходы расположены на материнской плате.

Порядок замены на ПК

Порядок замены видеокарты на персональном компьютере выглядит следующим образом. Сначала нужно отключить сам компьютер, а также отсоединить от него все аксессуары, достать все кабели. Далее нужно открутить одну их стенок корпуса с помощью соответствующей отвёртки. Для замены нужно лишь достать предыдущую видеокарту из слота и установить новую! Вот и всё! Даже если новый графический адаптер на порядок мощнее, никакого дополнительного питания он не потребует. После замены весьма кстати будет прочистить компьютер от пыли, чтобы продлить его работоспособность. После этого прикручиваем крышку корпуса и компьютер полностью готов к работе!

Замена на ноутбуке

При замене видеокарты на ноутбуке следует быть куда аккуратнее, ведь все детали здесь меньше, да и находятся крайне близко. Замена также начинается с отключения компьютера от питания, выключения и раскручивания крышки. Как правило, после снятия крышки и получения доступа ко всем деталям, вы увидите, что над видеокартой находится система охлаждения (так как дискретные адаптеры нагреваются достаточно сильно). Сначала вам предстоит снять систему охлаждения, после чего уже менять графический адаптер. Также при разборке старайтесь запоминать, где именно находился тот или иной шлейф, кабель, иначе потом вы можете подключить их неверно. После замена видеокарты вам останется лишь полностью собрать ноутбук и скачать все необходимые драйвера.

Продление работы

Чтобы ваша видеокарта или любая другая деталь компьютера работала как можно дольше, стоит регулярно ухаживать за техникой, чистить её, а также отдавать для сервисного обслуживания. Тогда вы точно останетесь довольны работой своего ПК или ноутбука в целом и видеокарты в частности!

Если же у вас возникают какие-либо проблемы с графикой, вроде мерцания или фризов, то лучше сначала отдать компьютер профессионалам, чтобы они выявили, в чём именно кроется проблема, ведь не всегда причиной таких неполадок является именно недостаточно мощная видеокарта!


Контактная информация

ТЦ "Горбушка"
метро Багратионовская Схема проезда
Москва , ул. Барклая 8, 1-й этаж, павильон 128

ТЦ "Депо Молл"
метро Тимирязевская Схема проезда
Москва , ул. Яблочкова, д. 19Г, этаж 1, павильон 6А (Первый вход от метро)